Deliola (deliola) wrote,
Deliola
deliola

НА ЭЛЬБРУСЕ ПОГИБЛА МАША ХИТРИКОВА

Originally posted by shibaew at НА ЭЛЬБРУСЕ ПОГИБЛА МАША ХИТРИКОВА

Вечером 2 марта в 20:30 дежурный Эльбрусской ПСС принял звонок от группы украинских альпинистов, сообщивших, что они заблудились на спуске с Эльбруса. Они спускались одной большой группой, но в итоге трое отстали.
Звонок поступил от молодой, но уже известной своими высотными восхождениями днепропетровчанки, 22-летней Марии Хитриковой, и находившимися с ней Романа Куцего (Днепропетровск) и Дениса Лисова (Киев). В дни, предшествующие восхождению, погода не радовала, и сейчас она не лучших кондиций – сильный ветер, отвратительная видимость, снег.
Маша передала спасателям координаты со своего GPS, но спасатели в этом месте никого не обнаружили. 



3 марта на «4100» был найден Роман Куций. Он слаб, но, в целом, в нормальном состоянии.
По словам Романа, они отстали от основной группы и шли связкой-тройкой, трижды срывались, два раза задерживали друг друга, третий раз пролетели 150 м, сильно ободрались, после чего Роман отвязался от связки. По его словам, Маша и Денис "были подавлены и не рассчитывали на благоприятный исход". У Маши ко всему потерялась "кошка". Каким то образом у Романа оказался мобильный Хитриковой (вот почему прекраатились звонки).
Это всё было еще в пятницу поздним вечером.

В ночь с 3 на 4 марта в Терскол прибыл отец Маши - известный украинский альпинист, президент ФА Днепропетровской области Владимир Хитриков.

4 марта на 14:00 ситуация была следующей: около 30 спасателей участвует в поисковых работах слева и справа от классического маршрута; готовятся к подключению МЧС КЧР, едут 10 спасателей из Кисловодска.
Два вертолета (МЧС в Минводах и Вертолетное продвижение в Архызе) ждут погодного окна. Погода же гуляет. То ухудшается, то успокаивается. В середине дня погода немного улучшилась, появилась видимость.
На горе по классике - сплошной лед, и, скорее всего, очень жесткий.

Час спустя из Приэльбрусской ПСС сообщили, что тело Маши найдено на высоте 4700 м. Судя по всему, она погибла в результате падения.
Погода в районе поисков по-прежнему плохая. Из информации непонятна участь 40-летнего киевлянина Дениса Лисова, отца двух детей. Но судя по всему, на лучшее надеяться тк же нельзя...
Искренние соболезнования родным и друзьям Марии Хитриковой....

подробности на http://vk.com/exmagazine

Tags: другое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments